Требования к бизнес-плану

Постановка стартовых условий

Представим, что через несколько лет Вы успешно окончили Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт.

Предположим, что будет принят закон о выделении 1 миллиона рублей в качестве подъемных молодым специалистам и беспроцентную ссуду на строительство или приобретение жилья, выпускникам сельскохозяйственных вузов, желающим уехать на работу в деревню не менее чем на 7 лет.

Вас собралась команда молодых людей (агроном, зоотехник, инженер, экономист, педагог), и Вы решили уехать в деревню.

Ваша задача:

- определить населенный пункт,

- вид сельскохозяйственного бизнеса,

- составить бизнес-план и защищать его в ходе игры: суть бизнеса (что производите, по каким технологиям), коммерческий успех проекта (потенциальные потребители, сколько необходимо средств, планируемая прибыль и рентабельность). Прибыль (П) рассчитывают, как разницу между выручкой от реализации продукции (ВР) и ее полной себестоимостью(СК):

П=ВР-СК

Обобщающим результатом экономической эффективности сельскохо­зяйственного производства является рентабельность. Уровень рентабельности (Р) рассчитывают, как процентное отношение прибыли к полной (коммерче­ской) себестоимости продукции:

Р=П/СК*100%

 

Общая структура бизнес-плана

 

Бизнес-план должен включать в себя следующие разделы:

1. Резюме;

2. Описание КФХ;

3. Описание продукции (услуг);

4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг);

5. Производственный план;

6. Организационный план;

7. Финансовый план;

8. Направленность и эффективность проекта;

9. Риски и гарантии.

 

1. Резюме

Резюме – это самостоятельный рекламный документ, так как в нем содержатся основные положения всего бизнес – плана. Это будет единственная часть, которую будут интересовать ваших будущих потенциальных инвесторов. А инвестор захочет прежде всего узнать следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, гарантии, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть.

2. Описание предприятия и отрасли

В данном разделе описываются:

- Общие сведения о КФХ.

- Финансово-экономические показатели деятельности фирмы.

- Структура управления и кадровый состав.

- Направления деятельности, продукция.

- Партнерские связи и социальная активность.

3. Описание продукции (услуг)

В этом разделе вы должны дать определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Опишите основные характеристики вашей продукции, при этом сделайте акцент на преимуществах, которые ваша продукция несет потенциальным покупателям.

Важно, чтобы вы подчеркнули уникальность Вашей продукции или услуг: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей. Также необходимо, чтобы вы подчеркнули возможность совершенствования данной продукции (услуг).

4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)

План маркетинга необходим, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать вашу продукцию или пользоваться вашими услугами. Вам необходимо продумать ценообразование, схему распространения товаров, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирования имиджа.

5. Производственный план

В этом разделе должны быть описаны производственные или другие рабочие процессы, имеющие место на вашей фирме. Здесь вы должны рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом.

6. Организационный план

В данном разделе объясняется, каким образом организована руководящая группа и описывается основная роль каждого ее члена. Показывается команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта. В этом разделе должны быть представлены данные о ваших партнерах, их возможностях и опыте.

7. Финансовый план

Цель раздела – показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов.

8. Направленность и эффективность проекта

В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации.

9. Риски и гарантии

Показываются предпринимательские риски, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.